Il nuovo libro di Sergio LorenziIl più grande chef pisano di fama nazionale e internazionale.

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COMANDAMENTI PER SVOLGERE LA PRO FESSIONE DI CUOCO RISTORATORE
I° Grande spirito di sacrificio
2° La modestia è sempre un pregio
3° Da tutti si può imparare
4° Ordine e pulizia nel luogo di lavoro
5° La famiglia è una grande risorsa
6° Seguire sempre l’istinto creativo
7° Acquista il più possibile i prodotti locali
8° Il cliente ha sempre ragione
9° Osserva i colleghi, ma non copiare
10° Non pensare a fare soldi, l’artista li mette sempre dopo

Ai giorni nostri, finalmente, anche le reti televisive producono programmi importanti sulla cucina: ciò non è mai avvenuto in passato. Faccio però notare che oggi assistiamo a esibizioni di cuochi e cuoche non sempre professionali e spesso fuori dalla realtà. In passato abbiamo avuto ristoratori, cuochi e cuoche, che sovente a loro spese sono andati per il mondo promuovendo i nostri piatti e il nostro agroalimentare. Questi missionari della cucina italiana hanno consentito al nostro paese di essere alla pari dei cugini francesi: forse li abbiamo superati, tanto che i nostri prodotti si esportano con molta più dignità. Un grazie infinito va a coloro che hanno aperto all’estero ristoranti di qualità, dagli Stati Uniti a Giappone e nel resto del mondo, tanto che la cucina italiana aiuta a non far pensare all’Italia come il paese delle mafie e dei corrotti.